Кабмин Чехии дал «зеленый свет» дальнейшему снятию ограничений
Оцените новость:
Голосов:  1
322
11.05.2021 в 15:09

С понедельника, 17 мая, все ученики первых ступеней начальных школ, то есть включая пятые классы, смогут учиться без необходимости соблюдения правил ротации. Соответствующее решение 10 мая приняло правительство. Таким же образом смогут вернуться в школы учащиеся второй ступени начальных школ и младших классов многолетних гимназий в шести краях и Праге, где старшеклассники смогли обновить процесс обучения в школах раньше, чем в остальной части Чехии. В случае благоприятной ситуации в плане утихания эпидемия с 24 мая станет возможным  очное обучение в обычном режиме для всех учащихся старших классов средних школ.

Кабинет министров также постановил, что с 17 мая снова будет разрешено проведение культурных мероприятий на открытом воздухе. Максимальное число их посетителей составит 700 человек. По словам главы Мининистерства культуры Любомира Заоралека, гражданам, однако, придется ради этого соблюдать строгие меры гигиены, пройти тестирование на коронавирус и носить респираторы. Напротив, культурные мероприятия внутри помещений пока не возобновятся. В случае сохранения благоприятной эпидемической ситуации, с понедельника, 24 мая, можно будет проводить мероприятия и в закрытых залах с участием не более чем  500 зрителей, заверил Заоралек.

С 17 мая  снова откроются террасы кафе и ресторанов. Об этом после заседания правительства заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек. По словам министра, заведениям разрешат допустить посетителей на открытые террасы при условии, что гости будут в обязательном порядке предъявлять отрицательные результаты теста на антиген к COVID-19, ПЦР–теста или подтверждение о полной вакцинации от коронавируса. За одним столом могут собраться не более четырех человек, если только они не являются членами одной семьи.

К. Гавличек информировал, что отели и гостевые дома могли бы, видимо, открыться в стране с 24 мая. Через неделю министр обязался представить правительству предложение о возможности открытия отелей без ограничения пропускной способности.